Мы знаем как увеличить цену нефтяного кокса в 2 раза!

Добыча и переработка нефти являются важными элементами экономической составляющей Казахстана. В условиях снижения цен на нефть необходимы новые пути и разработки, позволяющие обеспечить устойчивое развитие отрасли.

Из школьного курса химии мы знаем, что из нефти производят более 200 видов продуктов, самыми популярными являются бензин и дизельное топливо. Наряду с ними важным продуктом, производимым в Казахстане, является нефтяной кокс. Казахстанские нефти отличаются высоким содержанием тяжелых металлов и серы, которые ухудшают качественные характеристики нефтяного кокса. Более того, эти элементы являются очень вредными для различных операций переработки нефти, таких как гидрокрекинг, гидроочистка и каталитический крекинг.

Цена нефтекокса обратно-пропорциональна содержанию в ней этих примесей. На мировом рынке цена кокса колеблется, в зависимости от содержания в ней примесей серы и металлов, от 120 до 1200 долларов США.  Стоит отметить, что только рынок РФ испытывает дефицит в 300-350 тыс. тонн кокса с низким содержанием серы.

И только наука позволяет находить новые пути и возможности по улучшению качества и соответственно цены нефтепродуктов.

Казахстанской научно-исследовательской компанией «ENERTEK» была разработана технология деметаллизации и обессеривания тяжелых нефтепродуктов. Для наглядности эффективности, приведем таблицу, в которой приведено сравнение основных показателей.

 

Показатели эффективности Альтернативные технологии Технология Enertek
Степень деметаллизации, % 40 -50 70 -80
Содержание серы, % 2,0 – 2,5 1 – 1,5

Как видно, применение новой технологии позволяет снизить содержание серы в 2 раза и содержание металлов в 10 раз, что увеличивает цену кокса в 2 раза!

Увидев коммерческий потенциал технологии, Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) профинансировал проведение научно-исследовательских работ и укрупнено-лабораторных испытаний. Проект был рассмотрен и одобрен на Научно-техническом совете АО «Казмунайгаз — Переработка и Маркетинг». К концу года планируется выдать временный технологический регламент и задание на проектирование опытно-промышленной установки.

Наряду с прямыми экономическими выгодами, технология очистки обеспечивает минимальный выброс вредных веществ в окружающую среду, что не только имеет положительное изменение в пользу экологичности производства нефтехимических заводов, но и снижает экологические расходы заводов за счет снижения штрафов за выбросы в окружающую среду.

В заключение стоит упомянуть, что эта технология не имеет аналогов на данный момент и Enertek с гордостью представляет ее на рынке. Тем самым доказывая, что частная компания может монетизировать науку и возводить научные исследования в ранг конкурентного и высокодоходного бизнеса. Подобные разработки оказывают мультипликативный эффект, при котором коммерциализация результатов научно-исследовательских работ помогает увеличить прибыльность предприятий; улучшить экологические показатели, развивать МСБ в новых направлениях.

 

Яндекс.Метрика