В настоящее время, в связи с уменьшением запасов легкой нефти, в переработку вовлекаются высокосернистые, высоковязкие нефти, содержащие различные металлы, в том числе РЗЭ, редкие и платиновые. Практика показывает, что при существующих технологических схемах переработки тяжелых нефтей большое количество попутно-добываемых с сырьем полезных металлокомпонентов теряется безвозвратно. Нефть должна полностью и без остатка перерабатываться с получением только высококачественных и экологически чистых продуктов, прежде всего моторных топлив, высокоиндексных смазочных масел и сырья для нефтехимического синтеза.  Поэтому поиск инновационных схем подготовки и переработки нефти с извлечением попутно-добываемых металлов является актуальной научной проблемой нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

Проблемы извлечения металлов из нефти могут быть решены путем внедрения в нефтяной отрасли эффективных адсорбционных и сорбционных процессов на основе синтетических и природных материалов. Инновационными технологиями являются методы деметаллизации нефти в присутствии адсорбентов, редокс — ионитов; обработка растворами (или парами) неорганических кислот и процесс многоступенчатой экстракции.

Таким образом, извлечение металлов (востребованных на рынке) из сырой нефти обеспечит металлургию дополнительным сырьем, повысив при этом эффективность нефтепереработки за счет улучшения качества получаемой продукции и снижения себестоимости переработки за счет увеличения срока использования катализаторов.

Специалистами Enertek проведены исследования и разработан способ деметаллизации нефтяного сырья установки замедленного коксования (УЗК).

Уникальность разработанных технических решений заключается в реализации процесса деметаллизации в 2 вариантах:

а) адсорбционный —  когда металлы, содержащиеся в исходной нефти (или в сырье УЗК), адсорбируются в неизменном виде. В качестве адсорбентов можно использовать природные глины, отходы металлургического производства, а также новые модифицированные наносорбенты.

б) термический — в присутствии соответствующих адсорбентов, при которых происходит разложение или модификация металлосодержащих соединений (деметаллизация).image001

Инновационность технологии позволяет рентабельно извлекать все ценные компоненты нефти, включая  неорганические компоненты, и получать продукцию с высоким качеством.

Перспективность: технология деметаллизации нефти и нефтесодержащих продуктов позволит улучшить качество товарных продуктов, создать дополнительную прибыль путем продажи извлекаемых редких и редкоземельных металлов, а также повысить социальный и экологический статус предприятия.

Яндекс.Метрика