Специфика состава сточных вод НПЗ состоит в том, что помимо нефтепродуктов они содержат ПАВ, аммонийный азот, тяжелые металлы. Удаление аммонийного азота остается одной из серьезных проблем, отсутствие эффективного решения которой отрицательно сказывается на экологическом состоянии природных водных ресурсов.

Основным методом очистки сточных вод от соединений азота является полная биологическая очистка. На действующих очистных сооружениях, применяемых на  НПЗ РК, технологические схемы для  биологической очистки сточных вод не обеспечивают эффективного удаления соединений азота до современных нормативных показателей по сбросу очищенных стоков.

В качестве наиболее эффективного приемлемого технического решения данной проблемы является использование комбинированного метода сорбционной очистки с применением  природных адсорбентов и микробиологической переработки до требуемых норм – с конечной целью — создать эффективную, безопасную для персонала, окружающей среды и оборудования предприятия, надежную и простую в реализации технологию очистки сточных вод от аммонийного азота. Особенно актуальное значение это имеет при выполнении реконструкции очистных сооружений, что даёт возможность значительно улучшить показатели сбрасываемых очищенных сточных вод в водоемы.

 

Наши технические решения направлены на повышение качества воды на выходе технологических линий за счет применения высокоэф­фективных адсорбентов на основе природных и синтетических алюмосиликатов и аборигенных микроорганизмов (уменьшая при этом аппаратурное оформление, массо — габариты, улучшая технологические параметры, например, скорость фильтрации) и доочистки комбинированными методами.

Одним из наиболее эффективных и простых способов, позволяющих очищать сточные воды от токсичных примесей до требуемого уровня, является сорбция. При этом уделяется особое внимание сорбционным системам, где в качестве сорбентов используются природные минералы различного происхождения и структуры

Новизной проводимых разработок Enertek является апробация природных цеолитов с различным силикатным модулем в процессе очистки сточных вод от ионов аммония, тяжелых металлов и нефтепродуктов в статических и динамических условиях.

Яндекс.Метрика