Актуальность проблемы переработки флотационной пены заключается в том, что при ведении  технологического процесса физико-химической очистки  сточных вод с флотаторов образуется пена с содержанием таких  компонентов, как углеводороды нефти, воды, гидролизованные формы сульфата алюминия (применяемого флокулянта), минеральные частицы (в основном песок). При этом, в пену увлекаются и нефтепродукты, что приводит к невозвратным потерям сырьевого ресурса и увеличению объемов нефтеотходов в шламонакопителях.

Существующие схемы на НПЗ не всегда целесообразны, так как при  перемешивании  пены с флотаторов с нефтешламом объем в шламонакопителях  увеличивается  ежедневно. Долевая составляющая каждого компонента — углеводородов  нефти, механических примесей и воды на различных этапах получения, хранения и накопления пены неодинакова и поэтому их утилизация усложняется.

Новизной проводимых разработок Enertek является комбинированный способ, позволяющий очищать любые среды от различных органических загрязнителей в управляемом режиме. Для эффективного разделения флотошлама на фазы применяется новое техническое решение, основанное на использовании отработанного масла в качестве деэмульгатора.

Яндекс.Метрика